La publicación contiene 70 recetas de las preparaciones más tradicionales y típicas de países como Haití, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Venezuela y Argentina, su aporte nutricional, fotografía e ingredientes por persona en gramos y preparación, se encuentra dirigido en forma especial para ser usado en casinos institucionales, hospitales, jardines infantiles, universidades, colegios y en todos los lugares donde se preparen servicios alimenticios.
Participaron en esta publicación, además, aportando desde sus disciplinas el chef y nutricionista, René Lues Ahonzo, quien realizó los montajes para las fotografías que componen el libro, y Alejandro Arros Aravena, Director de la Escuela de Diseño Gráfico de la Universidad del Bío Bío.
La nutricionista Carol Parra Ibarra, quien además es académica del departamento de Salud, Comunidad y Gestión de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Upla, explicó que los migrantes, además de extrañar su país y familia, extrañan sus comidas en el día a día, por lo tanto, el libro espera ser un aporte en ese sentido: “Aportar un grano de arena a alimentar el alma de todas estas personas migrantes que viajaron tan lejos desde sus países de origen para establecerse en uno en búsqueda de mejores oportunidades. Y que también para nuestros compatriotas sirva para brindarles un pequeño viaje a tierras lejanas a través del paladar”.
La publicación “Recetario intercultural y su aporte nutricional” incluye una investigación histórica y gastronómica realizada por el académico del Departamento de Filosofía, Historia y Turismo de la Facultad de Humanidades de la Upla, Aldo Meneses Inostroza, quien destacó que este tipo de libros no son comunes y ese es su valor cotidiano y funcional historiográficamente hablando: “Es una mirada bastante aplicada, aplicada en todo sentido, desde la preparación de los platos, hasta entender el proceso histórico de… con esa mirada que tenemos que ver que todo lo que está hecho en el libro, lo histórico, lo geográfico, lo nutricional, busca de ser un libro de aplicación cotidiana en los hogares, porque yo creo que una de las formas de entender al otro que llega, es entender qué come”.
El comité editorial de esta publicación está compuesto por: Gloria Aubanicoli, Ma. José Muñoz, María Graciela Sáez, Juan Galea y Jacqueline Ibarra.
Testimonios
Director General de Investigación, Alejandro Madrid Villegas.
“Agradecemos como institución, a aquellos que los representamos y todos los académicos que desarrollan tanto la docencia como la investigación, celebramos este tipo de instancias, quiero dar las gracias por este desarrollo, por esta sinergia que existió entre la Facultad de Ciencias de la Salud y la Facultad de Humanidades y que creemos que pueden seguir siendo un bien en sí mismo y esperemos que esta obra se repita y podamos seguir aumentando nuestro conocimiento”.
Guido Olivares Salinas, Director del Sello Editorial Puntángeles
“Para la editoral Putángeles, dependiente de la Dirección General de Vinculación con el Medio es un honor que el libro que hoy se presenta esté incorporado al catálogo de la editorial. Editar en la universidad es una tarea que corresponde y obliga, es difundir la investigación y el conocimiento generado por sus académicos. Se trata de un libro muy bien editado, diseñado en sus materiales, en su encuadernación, en sus imágenes, es un libro de gran calidad”.